您的位置:首页 > 规章制度
广东轻工职业技术学院基建(改造)工程建设管理办法(试行)
发布时间 2016-10-18 10:19:51 浏览次数:

为了确保我校基建(改造)工程施工中各项工作规范、有序进行,明确岗位责任,保证工作质量,推进工程建设的顺利进行,特制定本管理规定。

一、建设立项管理

(一)项目立项审核

1.归属各院系(部门)、职能部门的建设项目,由立项单位组织进行项目立项论证(基建办参与),办好立项手续(通过项目库审核立项或院长办公会议审议通过立项或立项审批,详见《基建工程项目流程的说明》),按照《广东轻工职业技术学院教学、行政用房管理办法》填写场地使用表格,取得学校相关管理职能部门(业务管理部门:教务处或实验实训中心;场地管理部门:院办或南海办),经审批后送基建办审核。

2.归属公共建设(改造)的项目,由基建办组织各相关职能部门进行项目立项论证,办好立项手续,取得项目审批许可。

(二)项目建设方案设计、施工图和工程概算管理

1.立项审核通过后,立项单位需在3-5个工作日内向基建办提交《广东轻工职业技术学院基建(改造)工程项目建设需求书》(附件1,以下简称:《建设需求书》)。

2.基建办接到《建设需求书》3-5个工作日内,组织立项单位、设计单位、基建办技术人员进行现场踏勘,并根据现场实际对《建设需求书》进行进一步细化。

3.设计单位根据细化和完善后的《建设需求书》进行项目建设方案设计,项目设计要在5-15个工作日内完成。

4.基建办组织立项单位、设计单位对设计方案进行设计方案交底,并填写《建设方案会审确认书》(附件2),联合签名确认设计方案。

5.设计单位根据确认的设计方案5-15个工作日内出施工图。

6.造价咨询单位在收到施工图后,在10个工作日内出工程量清单和工程预算价。

7.基建办组织立项单位、设计单位、造价咨询对施工图纸、工程量清单和工程预算等成果在踏勘完现场后,进行设计交底和图纸会审。如对设计和造价成果无异议,则各单位代表均签名确认;如有修改意见,应以会议纪要形式记录并要求设计单位和造价咨询单位在5个工作日内修改完善。

8.基建办根据修改完善后的工程预算、施工图纸及学校有关规定,招标选择施工单位或直接选择符合要求的施工单位执行建设任务。

 二、建设现场管理

(一)施工单位进场前

1.基建办3-5个工作日内组织立项单位、设计单位、施工单位、监理单位对施工图进行现场图纸会审,要求施工单位根据设计图纸落实施工方案,一 并与施工单位明确工程进度要求,制定施工进度计划,填写《施工图纸会审记录》(附件3),联合签名确认。

2.与施工单位签订合同,5个工作日完成施工准备工作,施工单位备料进场。

(二)施工现场管理

1.技术交底:各项工程施工前,基建办要组织设计单位、施工单位、监理单位进行技术交底,针对节点做法、工程易出的问题、不明确的事项及细节进行交底。施工单位技术负责人要对班组长进行技术交底,班组长对施工人员进行技术交底,减少人为的不明确因素所引起的质量问题。

2.样本标准:任何分项工程施工前,施工单位必须先做样板,以做实物标准,经基建办及监理单位验收批准后方可大面积施工。施工单位要组织施工人员对样板标准进行现场技术交底。

3.施工过程:施工单位、监理单位、基建办专业管理人员及时跟进,按所要求的标准进行有效监督,每位管理人员要树立精品意识,坚持高标准、严要求、常抓不懈,有效及时发现问题、解决问题,做到事中控制,减少因检查不到位所引起的返工损失。

4.工序报验:每道工序完成,施工单位自检合格后,填写《工序报验单》(附件4)报监理单位和基建办验收。验收合格后,方允许进行下道工序施工,对关键工序要实行施工单位、监理单位、基建办三方会签。工程验收做到“标准达不到要求不放过、细节做不到不放过”,做好质量控制。

5.关键节点:对于砼浇筑、防水、土方回填、重要设备安装、隐蔽工程等关键部位、关键工序、关键工艺,监理单位和基建办专业技术管理人员必须在施工现场进行摄影和录像记录,并填写《施工关键节点检查记录表》(附件5),施工单位、监理单位和基建办联合签名确认(注:附件5应在施工方案确认或技术交底时填写确认)。

6.问题处理:在施工过程中发现质量问题,监理单位必须及时报基建办,并由基建办书面下达《整改通知单》(附件6)。要求施工单位认真整改或回复,整改后重新上报验收。对严重质量缺陷直接影响到下道工序时,要立即向施工单位发出暂停施工通知,待施工单位做出有效补救措施并经基建办确认后签署书面复工通知。

7.材料验收:基建办现场管理人员、监理单位人员对进场材料、设备、构配件、成品和半成品的质量做好验收工作,填写《工程材料验收单》(附件7)。禁止不合格的材料用于施工,一旦发现立即要求施工单位将其退场。

8.每日巡检:监理单位和基建办必须组织每日巡查,对现场检查的各种问题形成检查纪要,填写《施工现场巡查日志》(附件8), 并督促施工单位逐项整改落实。

9.施工变更:在施工过程中,施工单位对已批准的施工方案进行调整、补充或者变动重点部位、关键工序的施工措施时必须会知基建办,填写《工程联系单》(附件9)及《工程联系单内部审批表》(附件10),经基建办审核批准后方可施工。

(三)施工进度管理

1.施工进度计划的编制须以合同工期为依据,结合实际情况进行科学合理的编制。施工单位在编制进度计划时应包含劳动力资源、物资材料、设备等配套供应计划。

2.施工进度计划上报时间规定:

①施工单位必须在开工前一周内上报详细的施工进度计划表,各专项工程施工单位在进场前一周内上报详细的专项工程施工进度计划表。

②周计划每周一上午9点前必须上报,周计划应报上周实际完成计划及当周施工进度计划。

3.施工进度计划需施工单位编制人、责任人、项目经理签字盖章后、报基建办审核确认。

4.进度计划严重滞后造成事实上无法抢工或基建办安排调整施工计划时,施工单位组织重新编制剩余工程量的总进度计划;由基建办原因造成工期延期应安排补偿工期时(不涉及关键路线的项目不应追加),施工单位应组织填报延期签证,并经基建办签字确认后生效。

5.基建办有权根据实际情况指令施工单位调整或修改已批复的计划。

6.基建办应判断进度计划对总计划的影响,并结合实际情况进行调整计划。例会中应明确本周工期滞后的天数、原因及责任主体。周进度计划滞后达1天及以上时,施工单位应编制赶工期措施,并随月进度计划报基建办。

7.施工单位在工期延时应制定赶工期计划,把影响降到最低,但在施工中不得违反施工工艺及规范要求进行赶进度、抢工期。

8.施工单位在施工中存在进度方面的问题,按《工程处罚管理规定》(附件11)的相应条款处罚。

(四)施工现场安全文明施工管理

1.施工单位应严格按我校审定的施工总平面图布置生活、生产临建,不得随意扩大。

2.施工单位应建立安全生产检查制度,同时配置专职安全员,对发现的危险因素有计划地采取有效措施,确保安全生产,并严格按照文明工地、标准化工地的标准,做好施工现场安全文明建设工作。

3.施工单位用水、用电必须按有关规定和我校基建管理要求进行施工计量管理,不得私拉、乱接,不得任意停水、停电。

4.对于施工现场相邻的建筑物、构筑物及市政、公用、电力、通讯等设施,施工单位应做好安全防护措施。

5.施工单位的生活垃圾、应统一处理,不可随意弃置,施工垃圾应设定点垃圾堆放点,定时清运。运输过程中应采取措施,防止废弃物洒落和飞扬,不得污染校园道路。

6.施工单位杜绝野蛮施工,合理安排交叉工序,施工过程中如遇碰撞,应由学校基建办平衡调节。

7.施工单位的进场材料、工具、机器设备等必须整齐堆放。

8.施工现场产生的施工噪音和施工灰尘,施工单位应采取有效措施,以减少对教学的干扰和环境污染。场地周边围挡、门前道路必须由施工单位设专人负责清扫保洁、保护。

9.施工现场应定时洒水降尘,工程垃圾、渣土必须采取喷淋压尘,及使用封盖车辆运输等措施,车辆严禁撒漏及带泥上路,需保证校园道路整洁畅通。

10.施工现场脚手架搭设与拆除必须有专业架子工持证上岗,严格执行安全操作规程,按安全措施交底施工。

11.施工现场临时用电按规范安装,做好外电防护,接地接零需符合要求,要做到三级配电两级保护及“一机一闸,一漏一箱”,要有专项用电施工组织设计。

12.进入施工现场必须戴好安全帽,高空作业挂好安全带,建筑工程外侧要设安全网封闭防护,所有洞口、临边要按规定设置安全防护。

13.施工现场各工种作业人员进入施工现场前,施工单位要严格进行安全三级教育。施工人员每天上岗前要进行安全施工技术交底。做好自我安全防护,严禁违章冒险作业。对于特殊工种应持证上岗。

14.所有施工单位每日对施工现场进行全面安全文明检查,基建办提出的安全问题,应立即落实整改。

15.施工单位在施工现场入口处、施工起重器械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔空口、基坑边沿等应设置明显的安全警示标志,安全警示标志必须符合国家标准。

16.施工单位在施工过程中出现安全文明方面的问题,按《工程处罚管理规定》的相关条款处理。

三、工程签证管理

(一)签证原则

1.施工单位应严格按施工图纸施工,不得任意更改,发生合同中约定可以变更的情况或非施工单位原因造成的工程变更,经立项单位、基建办、设计单位三方确认,填写《工程联系单》及《工程联系单内部审批表》,经批准后方能实施签证。

2.签证必须在确保技术标准和质量标准保持不变的前提下,方能实施签证。

3.签证必须及时,尽量不影响工程施工,工程开工时,基建办必须通知施工单位在工程设计变更事项发生前3天内上报,基建办必须在施工单位上报后,按《广东轻工职业技术学院基建(改造)项目联系单签证制度》及时向学校申报,签证批复方可执行变更,严禁事后补签。

4.签证涉及工程量增减需要以实丈量、计算,必须由基建办组织施工单位、立项单位、监理单位到现场进行勘察丈量,通过联合会审探讨是否符合签证条件。

5.签证内容必须客观、真实,数量、规格、尺寸标注明确,不得产生异议,如有异议而签证人又解释不明的要追究相应责任人责任;

6.对隐蔽工程、临时工程的签证必须做好现场记录,同时还要做好影像、数据资料的收集、保管、归档工作。

7.对工程决算进行预审时与签证有关的造价必须由签证人核对无误。

(二)签证程序及变更价款的确定

1.隐蔽工程验收:施工单位须提前申请,基建办要及时组织验收签证,并通知审计人员参与验收。隐蔽工程验收是对工程施工中隐蔽工程项目是否达到图纸规范标准及工程质量、工序、工程量的实际考核。验收中发现问题必须通知施工单位及时改正,隐蔽工程签证是验收合格后,如隐蔽工程量有增减变化,必须在签证中注明并附详图和其他必要附件,计算出具体工程量。未经验收签证,施工单位不得擅自更改,否则隐蔽工程变更部分一律不承认工程量,不能进入决算。

2.签证程序:施工单位提出签证的理由→报基建办工程师或现场代表审查同意后→填写《工程联系单》(施工单位必须填写工程签证原因)→经基建办现场工程师对现场勘查测量并签字→基建办负责人签字确认→填写《工程联系单内部审批表》报学校审批。学校批复的《工程联系单内部审批表》的签证为有效签证,其他为无效签证,无效签证不得进入决算。《工程联系单》一式三份,立项单位、基建办、施工单位各一份。

3.设计变更签证:因设计变更增加的造价,应对变更设计的合理性进行论证,确实需要变更的,由立项单位提出申请,施工单位填写《工程联系单》,基建办专业技术人员审核,基建办负责人签字确认后,委托设计单位进行设计变更,《工程联系单》一式三份,立项单位、基建办、施工单位各一份。

4.材料变更签证:工程使用材料的质量、价格如有特殊情况需签证时,由基建办、立项单位、施工单位、监理单位共同签证,其价格必要时可进行招标确认。《工程联系单》一式三份,必须是原件,不得复印或复写,结算时凭原件结算。

5.签证原则:《工程联系单》和《工程联系单内部审批表》不允许事后补签;因立项单位主动要求设计变更、工程量变更因素造成的现场签证总金额不得超过预留金。

(三) 责任追究

1.由于签证人员弄虚造假造成工程量增加的或由于签证记录不全面、不准确造成异议,导致经济损失、造成恶劣影响的,应给予经济处罚,情节严重的应追究法律责任。

2.有效签证单是工程决算和设计的重要依据,未签证和无效签证不得进入决算,审计中不承认相应的工程量和造价。

 

四、竣工验收管理

1.在组织工程竣工验收前,施工现场必须组织内部预验收,由施工单位、基建办、立项单位和监理单位对竣工档案资料及现场进行验收,填写《工程竣工验收单》(附件12)。如存在的问题必须形成书面报告,报施工单位要求其及时进行整改,整改完成后按照正式验收程序对竣工档案资料及现场进行复验,形成复验报告,方可进行正式的竣工验收。

2.工程竣工后施工单位须将施工图、竣工图等技术资料和使用说明书移交基建办。

3.学校应要求施工单位必须建立工程质量回访制度,并做好回访记录,工程维修做到及时、快速、安全、彻底,对因质量问题出现的索赔,积极妥善处理,严禁推诿。

4.工程保修期满后,基建办要与学校物业公司做好工程保修交接工作,并做好交接记录。

五、有关说明

1.本规定适用于我校基建(改造)项目。

2.以上各项如与施工合同有矛盾的,以施工合同为准。

3.本规定解释权在基建办。

 

 

附件:

1.广东轻工职业技术学院基建(改造)工程项目建设需求书;

2.建设方案会审确认书;

3.施工图纸会审记录;

4.工序报验单;

5.施工关键节点检查记录表;

6.整改通知单;

7.工程材料验收单;

8.施工现场巡查日志;

9.工程联系单;

10.工程联系单内部审批表;

11.工程处罚管理规定;

12.工程竣工验收单。

 

 

后勤产业处 (基建办)

2016年7月11日

 

 

附件表格(终).rar

 

 

 报修系统
多功能文化食堂
  媒体报道
 兄弟院校交流
 年度表彰
满意度调查
学校地址:广州市海珠区新港西路152号 邮编:510300 版权所有©广东轻工职业技术学院 后勤管理处